La regina dei piatti unici, l’eccellenza dell’abbondanza: la Parmigiana di melanzane. Un piatto condiviso e conteso come origini da nord a sud: Emilia Romagna, Campania (Parmigiana ‘e mulignane) e Sicilia (Parmiciana o Patrociane) con alcune varianti di ingredienti e modalità di composizione, ma tutte assolutamente favolose!
Oggi vi proporremo la variante #alcitofonoquarantuno , unendo melanzane e zucchine (WOOOOOW). Una ricetta, per quanto possibile, più light!
Ingredienti:
BASE
- melanzane violette
- zucchine tonde
- pan grattato
- uova
- prosciutto cotto
- mozzarella senza lattosio (per chi è intollerante ai latticini)
- pecorino romano grattugiato
- sale e pepe
SUGO
- polpa di pomodoro (preferibilmente fatta in casa altrimenti consigliamo @alcenero)
- cipolla fresca
- basilico fresco
- olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
- Tagliare a fette di spessore 1 cm le melanzane e le zucchine.
- disporre le melanzane sopra un canovaccio e cospargerle di sale fino e lasciare riposare per circa 60 min così da poter togliere quel sapore “amarognolo”
PREPARAZIONE SUGO
- Tritare la cipolla e lasciare soffriggere con olio extra vergine.
- aggiungere la polpa di pomodoro.
- aggiungere 3/4 foglie di basilico fresco.
- lasciare andare a fuoco lento per circa 10/15 minuti
PREPARAZIONE PANATURA
- In una ciotola rompere le uova aggiungendo un pizzico di sale
- sbattere energicamente (non contro il muro!)
- mettere il pan grattato in un piatto piano
- immergere le melanzane e le zucchine nell’uovo
- panarle in entrambi i lati
PRIMA COTTURA
- preriscaldare il forno a 180-200°
- nel frattempo ricoprire le griglie con della carta da forno
- adagiare melanzane e zucchine sulle griglie
- infornare per 20-30 min
ASSEMBLAGGIO
PRIMO STRATO:
- ricoprire la base della pirofila con il sugo
- appoggiare le melanzane in modo da coprire tutto lo strato di sugo
- ancora uno strato di pomodoro
- prosciutto cotto a coprire
- mozzarella tagliata a fette
- coprire tutto con il pecorino
SECONDO STRATO
- stendere le zucchine su tutto il primo strato
- ricoprire tutto con il pomodoro
- prosciutto cotto
- mozzarella tagliata a fette
- coprire il tutto con il pecorino
ULTIMO STRATO
- coprire il tutto con un intero strato di melanzane
- uno strato di pomodoro
- concludere con un bello strato di pecorino in modo tale da avere una vostra perfetta
Infornare a 180-200° per circa 20-30 min. Una volta dorata la superficie la vostra parmigiana #alcitofonoquarantuno è pronta.
Consiglio: Lasciare riposare a forno spento per tutta la note. Cercate di resistere alla TENTAZIONE di volerla mangiare subito per 2 semplici motivi, il primo è perché rischiate un’ustione di 1°grado, il secondo perché il giorno dopo sarà ancora più buona
IMPIATTAMENTO
Buonissima questa ricetta…
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